FC2ブログ
Dolce
*** hana
お大根の醤油のお漬物



大根500gにつき、
酢  半cup
みりん   半cup
砂糖    250g
しょう油  1cup  (しょう油150cc 麺つゆ50ccでも)
鷹の爪  好きなだけ
これをレンジで加熱して常温まで冷ます。


大根は、忘れていて、ほったらかしてたような少しシワシワになったもの、もしくは、少し干す。そのままでも可(笑)でも、ね、しわしわさんの方が、味が染み込みやすいのです。でも、なんでも大丈夫。
私は、大根をタッパーに詰めて、付け液を入れて冷蔵庫へ入れて放置。ジップロックでもいいですが、冷蔵庫で倒れる悲劇を考えると、タッパーが安心。




しばらく漬けます~。テキトーに味見して、美味しかったらOKよん。







お漬物っていうと、すっごく大掛かりで、あの広~い三浦の浜に干してあるような大根を想像しますが、お大根が余ったら、ちょいちょい漬けておくと、便利です。





息子が大好きなんです。コレ。覚書きです。




 
ありがとうございます
下のURL、クリックしていただけると、
励みになります
https://flower.blogmura.com/naturalgarden/ranking.html ←ナチュラルガーデン
https://fashion.blogmura.com/mrs/ranking.html ←ミセス系
https://fashion.blogmura.com/kimono_antique/ranking.html ←アンティークきもの
小さなお店をしています。
~クリックしてみてください。
Stores DoclceDaisey
Stores 福
[2019/11/09 10:52] | おいしい生活 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<歩夢くんのUNIQLOのコート | ホーム | カフェ色のラリエット >>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2019/11/11 13:37] | # [ 編集 ]
あっ子ちゃん😃🖐✨

そうそう!!
お酢もいれるんですよ。
結構美味しいですよ。
ほっておけばできるので、いいですよ。
大根、買うのか。。。。
近かったら、畑から抜いてくるのにね…。
[2019/11/11 14:04] URL | Dahlia #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
前のページ 次のページ
プロフィール

Dolce

Author:Dolce
青い鳥を探す為につけている日記です
愉しいこと
好きなもの
愉しみでしている畑や着物
小さな手仕事
ピアノの練習
家族のこと
こつこつ、書いています

お知らせ

 
小さなお店をしています。
~クリックしてみてください。
Stores DoclceDaisey
Stores 福

リンク

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

<